今日の宅飲みは、妻の都合が悪くオデが料理担当。
今回はMetzgerei TERRA(メッツゲライ テラ)のソーセージやハム、そしてメインに合鴨のスモークでいくことに・・・。
炭焼き場、準備完了。
安寧芋をアルミで包んで炭の回りに配置。ほどよく焼き上がったところで・・・のつもりだったけど、いつものように忘れてしまった。
ライブ会場、準備完了。
サプライズで初めての音合わせ。
課題曲はCCR。妻のウクレレを交えてオデはベースを担当。
何回も繰り返し演奏、やっぱり楽しいなぁ。
DJコーナー、準備完了。
70年代昭和歌謡のオンパレードで大盛り上がりでした。
おもちゃプレーヤーだとみんな気兼ねなくいじくってくれるので、放置状態でも勝手にジュークボックスと化すのでありました。
久しぶりに作ったペンネプッタネスカは簡単だけどやっぱり旨い。
ルッコラアボカドサラダ、菜の花の芥子和えはいつもの晩飯メニュー。
Metzgerei TERRA(メッツゲライ テラ)のハムは薄く味付けしたタマネギと和えてサラダに、同じくハムと一緒に購入してきたレバーパテはそのまま前菜に。
わさび漬けとマスカルポーネを混ぜてかまぼこにまとわせたちぎりわさ、梅ちりめんブルーチーズも添えて・・・。
でも肝心の合鴨のスモークをソテーするまえに時間になってしまった。
急遽、ポテトとMetzgerei TERRA(メッツゲライ テラ)のソーセージのグリルをメインに据えてスタート。あとはポッポのパンが脇を固めます。
今回の言い出しっぺ、スコッチ通の彼がセレクトした今日のボトルはコレ。
前回頂いたシングルモルトはスパイシーで刺激的だったけど、こちらはブレンデッドモルトで甘くまろやかな感じでした。この夜で7割ほど飲み干してしまいました。
ひとごこちついたところでようやく鴨をソテー。
皮目だけを焼いて・・・
柔らかくてジューシー、まったくクセがなくとっても美味しい!
カボチャとオレンジマーマレードを練ったペーストによく合いました。
我が家の正月酒だったポートワインを再び取り寄せて開封。
こちらも一夜で半分を消費・・・。
夕方4時にスタートして深夜2時過ぎに終了。
じつに10時間におよぶ大飲酒大会となってしまいました。